政府信息公开年报-利来app登录

厦门市科学技术局关于2018年政务公开工作要点落实情况的报告
日期:2018-12-06 字体大小:[ ]

  根据《厦门市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(厦府办[2018]88号)精神,市科技局认真抓好贯彻落实,及时对科技相关工作任务进行责任分解,强化重点任务的落实落地,持续提升政务公开工作实效。现就主要工作任务落实情况报告如下:

  (一)推进政务公开制度化规范化建设。根据《信息公开条例》和省政府近年来新修订出台的《福建省政府信息公开办法》、《福建省依申请公开政府信息工作办法》等制度,修订出台《厦门市科学技术局政府信息公开相关配套制度》。新修订的“信息公开配套制度”包括《厦门市科学技术局政府信息公开实施细则》、《厦门市科学技术局政府信息公开保密审查制度》两项制度,强调坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步明确了不予公开政府信息的情形、规范了“依申请公开”的受理程序及办理方式、压缩了办理时限等,强化了保密审查工作要求,进一步规范了我局政府信息公开工作。

  (二)做好科技创新政策公开与解读工作。一是强化政策及时有效公开。2018年,市科技局共制定或修订出台《厦门市高校科研院所产学研项目绩效管理暂行办法》、《厦门市科学仪器设备资源共享管理办法》等四项规范性文件,所有文件制定过程均广泛征求行政相对人、市直各相关部门、各区政府意见,并网上公开征求意见,所有文件均及时主动公开。二是加强政策解读。2018年我局制定的四项规范性文件,均做到文件正文与解读材料同步组织、同步审批、同步公开“三同步”,确保科技企业和科技人员充分理解掌握政策要点。落实信息发布主体责任,局主要领导接受在线访谈,解读《厦门市加快生物医药与健康产业发展的若干措施》;其它局领导执掌市长专线三次,分别解读高新技术企业政策、企业研发经费补助政策以及科技信贷与保险扶持政策。三是规范在线咨询反馈。强化便民服务“马上就办”,安排专人值守局网站“咨询与监督”栏目,及时回复网民的政策咨询。2018年1-11月,共受理在线咨询82件,均做到2-3个工作日内反馈,及时回复率达到100%。四是深入开展科技宣传工作。制定《厦门市科技宣传工作方案(2018年)》,明确年度宣传工作要点,系统组织策划科技创新政策解读、落实等宣传工作。1-11月,在厦门日报、海西晨报、厦门晚报以及科技日报等主流媒体策划宣传报道30余次;通过“厦门科技”微信公众号发布宣传信息170条。

  (三)做好重点领域信息公开工作。一是动态管理权责清单事项。完成权责清单融合工作,并及时主动公开科技局权责清单,共拥有权责事项62项。对原有审批服务事项进一步梳理,取消了部分因管理办法已到期的事项或对应上级部门取消的事项,并对照省科技厅将21项审核转报类事项调整为内部审核(审批)事项。二是全面落实“双随机、一公开”监管。规范开展“市级科技计划项目执行和经费使用监督检查” 和“市科学技术奖励监督检查”,分别抽取5项重大科技计划项目、随机抽取2个获奖项目,并随机抽取参与检查专家。经查,5项重大科技计划项目执行和经费使用以及2个获奖项目均通过,检查结果在局官方网站进行了公示。三是及时公开人大建议和政协提案办理结果。2018年,我局共办理政协提案和人大建议45件,其中主动公开42件。四是深入推进预决算公开。严格按照规定的时间节点,公开2018年度预算公开说明及2017年度部门决算说明。

  (四)深入推进科技领域“放管服”改革。一是纵深推进“互联网 政务服务”。我局现有审批服务事项共25项,已实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”20项,占比80%;有18项通过自建系统实现在线申报,7项通过国家系统进行在线申报,其中11项实现全程网办,为企业办事创业提供了便利。通过自建系统实现在线申报的18项事项已全部进驻省网上办事大厅,可实现省网上预审等。二是推动网上办理标准化。根据《厦门市行政许可标准化实施指南》,对审批服务事项的办事指南、审查细则和服务提供标准等进行标准化、动态化、长效化管理,实时修订完善办事指南、流程等,及时对行政服务标准执行情况进行跟踪、监督、落实。对照公布的市级保留规范及第二批取消的审批特殊环节目录清单,细化量化审批服务标准,及时更新审批服务事项办事指南中的特殊环节模块,并附上形式直观、易看易懂的办理流程图,让群众更加了解办理流程。充分实现了网上可查、电话可询,为群众办事提供清晰指引。三是推进政务信息共享共用。我局自建审批系统中的11项完成对接政务外网电子证照库,实现了新增证照通过自建审批系统推送至电子证照库。我局2018年以前的存量数据均已实现电子化、录入政务内网,确保与纸质证照信息一致,现有2991条已签章已发布的证照数据,并完成梳理“不再重复受理”证照清单。四是提升科技局分中心服务能力。完善科技分中心服务大厅配套设施,实现“一窗受理、集成服务”;规范管理,出台《厦门市行政服务中心科学技术局分中心窗口监督检查制度》。五是不断优化审批办事服务。按要求清理国家、省、市设定的证明实现。规范和完善办事指南,根据政策调整及时更新办事指南。全局64项权责事项已全部纳入权责清单管理系统,实现权责事项线上线下同源管理。

  专此报告。

  厦门市科学技术局

  2018年12月4日