关于印发2018年信用体系建设工作要点的通知-利来app登录

发布时间:2018-05-04 16:21
字号:

局机关各处室:

现将《厦门市科学技术局2018年信用体系建设工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

               

 

厦门市科学技术局

                            2018年5月3

(此件主动公开)

 

 

 

厦门市科学技术局

2018年信用体系建设工作要点

 

为了进一步加强信用体系建设工作,根据厦门市信用办关于印发《厦门市2018年社会信用体系建设工作要点》的通知要求,结合2018年厦门市社会信用体系建设考核指标要求,制定以下工作要点:

一、大力发展信用服务产业

1.扶持发展第三方信用服务机构。积极引进培育信用服务机构;在行政管理中加大使用第三方信用服务力度;鼓励行业协会与第三方服务机构合作开展行业会员信用等级分类和信用评价工作。(责任处室:各处室;完成时限:2018年)

二、夯实信用建设法律法规基础

2.完善信用承诺制度。将信用承诺制度作为深化“放管服”改革、加强事中事后监管,构建以信用为核心的新型监管体系的重要内容,梳理信用承诺事项目录、逐项制定信用承诺文本规范、建立市场主体信用承诺台账、将信用承诺书在信用厦门公开公示,完善信用承诺在简化流程、审批改备案、容缺受理及“最多跑一趟”等改革的相关措施制度并予以实施。(责任处室:创新处、局审批办、各处室;完成时限:2018年))

3.完善联合奖惩制度建设、信用分级分类监管及红黑名单管理制度。完善联合奖惩实施细则,建立科技领域信用分级分类监管,明确对信用等级高的主体采取的便利措施,制定红黑名单的标准、进出、救济、异议申诉及应用等相关管理制度。(责任处室:创新处、各处室;完成时限:20187月)

4.完善失信市场主体信用修复制度。落实国家信用修复相关规定,制定科技领域信用修复机制,明确修复范围、办理流程、修复结果反馈流程等。(责任处室:创新处;完成时限:2018年)

三、完善信用大数据平台功能

5.完善数据报送机制。将报送信用目录、数据、应用、动态、红黑名单等数据及时、准确、全面报送作为常态化工作,提升目录、数据、应用的覆盖率、更新频率、增量。(责任处室:创新处、各处室;完成时限:2018年)

6.完善信用信息目录管理。完善本部门双公示信用信息目录,继续编制非双公示类信用信息目录,梳理第二批信用信息目录清单及第二批联合奖惩目录清单,并同步推送至信用厦门平台,提升信用信息归集数据的质量和数量。(责任处室:创新处、各处室;完成时限:2018年)

7.继续完善部门业务系统对接工作。根据我局用信需要,将信用模块嵌入业务系统,在行政管理过程中实现自动比对、自动拦截、提示奖惩、自动监管、自动反馈,实现信用查询、应用、发起响应、执行反馈、信用修复、异议处理等全流程闭环,自动归集信用数据至信用厦门平台。(责任处室:局审批办、创新处;完成时限:2018年)

8.加强信用数据安全保障。强化信用数据安全管理工作机制,在业务系统与市信用信息平台完成对接后,应责任落实到人,负责做好我局信用信息系统(数据库)软硬件安全,在保障归集节点畅通,做好软硬件安全防护措施的同时,应加强信用信息安全保护和相关敏感信息脱敏工作。(责任处室:创新处、各处室;完成时限:2018年)

9.推动“双公示”全覆盖。要按照公示规范,在科技局网站利来手机网址首页明显位置设置“双公示”专栏,主动全量公示行政许可和行政处罚等信用信息,做到“全覆盖、零遗漏”,自作出行政决定7日内全量公示行政许可和行政处罚等信用信息,并同步推送至信用厦门网站公开公示。(责任处室:综合处、局审批办、创新处;完成时限:2018年)

四、拓展信用创新应用

10.拓展政务领域信用应用。以查询、使用信用信息和联合奖惩为抓手,全面落实国家出台的系列联合奖惩备忘录,加强在资金安排、政府采购、政府与社会资本合作、招投标、招商引资、公务人员招录提拔、拔尖人才评选、党员发展以及各类审批、备案、行政执法、评先评优等行政管理和公共服务事务中的依法用信,确保按照履职需要做到“应查尽查,奖惩到位”。(责任处室:各处室;完成时限:2018年)

五、开展严重失信专项治理

11.根据城市信用监测反馈的重大失信事件以及科技领域防范风险的需要,开展相关专项治理工作。(责任处室:各处室;完成时限:2018年)

六、加强宣传教育

12.通过电视、广播、报纸、网络等多渠道深化诚信宣传教育。继续推动诚信宣传进课堂、进社区、进企业,以群众喜闻乐见的形式,培养全社会“知信用,讲信用,用信用”,诚信宣传活动每半年不少于一次,在主流媒体上进行信用专题报道每个季度不少于一次。各处室可结合普法责任清单和日常工作,在政策宣讲、主流媒体报道、局网站和信用厦门网站报道时加强信用承诺制度、联合奖惩制度、信用分级分类监管、红黑名单管理制度、政务领域信用应用、联合奖惩典型案例等内容的宣传和报道,并及时报送至体系创新处。(责任处室:各处室;完成时限:2018年)

13.宣扬诚信榜样。深入开展诚信示范街道(社区)、商区以及行业诚信示范工程建设,责任处室可结合科技党建工作、科技榜样先进事迹宣传工作和科技进步奖、红名单宣传工作,挖掘树立诚信企业、个人、群体等先进典型,充分发挥榜样引领作用,倡导诚信新风气,并及时报送至体系创新处。(责任处室:直属党委、计划处、创新处、各处室;完成时限:2018年)

14.加强信用应用案例归集。应认真整理信用在政务、民生、市场等领域的应用情况,联合奖惩的典型案例,总结经验做法,并及时共享至信用信息平台;建立信用典型案例报送、评优等考核机制。(责任处室:创新处、各处室;完成时限:2018年)

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厦门市科学技术局                         201853日印发


分享到: