发布时间:2021-12-30 16:06
字号:

  一、制定背景

  为充分发挥行业专家在科技咨询与评估活动中的作用,保障我市科技咨询与评估管理工作的独立性、客观性和公正性,2008年厦门市科技局出台了《厦门市科技咨询与评估专家信息库管理暂行办法》。该《暂行办法》制定出台已十几年,无法适应目前科技管理需要。为进一步完善科技专家库动态管理和使用评价,规范专家咨询评审行为,保障相关各项科技工作的科学性、合理性和公正性,根据《国家科技专家库管理办法(试行)》(国科办创〔2017〕25号),在广泛参考和借鉴了国家及兄弟省市的相关政策基础上,结合我市实际情况,起草了《厦门市科技专家库管理办法》(征求意见稿),该稿通过市科技局官方网站向社会公众征求意见建议,同时征求了我市重点高校、科研院所、局内各处室意见建议,并经集体研究,最终形成《厦门市科技专家库管理办法》。

  二、总体框架

  《厦门市科技专家库管理办法》共分7章30条。

  第一章“总则”,共5条,包括制定目的、科技专家定义、遵循原则、管理部门、运维机构及职责。

  第二章“专家出入库”,共6条,包括专家入库基本条件、专家分类及入库条件、入库方式、专家信息变更、专家出库条件、专家出库程序。

  第三章“专家库使用管理”,共4条,包括专家库使用方式、专家抽取程序、专家评价、专家动态管理。

  第四章“权利和职责”,共3条,包括专家权利、专家职责、回避机制。

  第五章“信用管理”,共4条,包括专家信用体系建立、信用信息来源、信用等级、信用信息应用。

  第六章“诚信监督”,共6条,包括评审活动监督、专家不良行为界定、社会监督、使用单位责任、使用单位管理、违规行为处理。

  第七章“附件”,共2条,明确办法解释权及实施日期。

  三、主要特点

  《办法》中针对以前出台的《厦门市科技咨询与评估专家信息库管理暂行办法》以及十多年来专家库使用、管理上存在问题,并结合目前科技评估、咨询、评价等工作的发展,提出新的应用及管理思路,其主要特点如下:

  1.细化了专家入库出库条件及方式

  一是按类别设置专家入库条件。为了满足不同评审对专家的需求,将专家分为技术专家、管理专家、经济专家、金融专家,考虑到专家所在工作单位性质不同,对职称的重视程度不一样,因此在新《办法》中设置了不同的入选条件,如高校、科研院所专家注重职称及其取得的成就,企业专家则不要求职称,更加注重其管理能力及其在相关领域取得成就。

  二是增加了专家入库方式。《办法》将专家入库方式由原来的单一公开征集,改为公开征集 主动邀请 共享共建三种方式,既可增加本地专家数量,也可大大增加外地专家数量,以满足科技评估评价等工作要求。《办法》中针对专家入库方式不同,明确了各类入库方式专家入流程,便于管理。

  三是建立专家出库条件。为了保证专家库高效运转,在《办法》设置了专家出库条件,对超过年龄、本人不愿再担任专家、评审时有不良行为和违反相关规定的专家设置了出库条件及出库流程。

  四是增加了专家信息变更要求。为了保持专家信息准确,解决以往专家库专家信息更新难的问题,在《办法》中,明确了专家信息变更要求,要求专家库管理系统每年定期向入库专家发布提示变更通知,并将专家信息变更纳入专家信用档案,以提醒专家及时对信息进行更新。

  2.明确专家库使用管理及专家权利职责

  为便我市评估、咨询、评价等工作更加规范、公平,一是将专家库使用分为随机抽取和邀请制专家两种方式,并对这两种方式使用做了明确的规定;二是建立专家评价机制,要求专家库使用单位在专家库应用结束后,在系统中对专家进行评价,以便于更好的约束专家行为;三是明确了专家权利和职责,使评审专家在充分享有自身权利的同时履行好评审职责。

  3.提出专家信用管理要求

  《办法》从专家信用评价体系建立、信用信息来源、信用等级确定、信用信息应用等几方面阐述专家信用管理建设。

  4.增加了监督管理

  《办法》第六章中从评审活动监督、专家不良行为界定、社会监督、使用单位责任和义务、使用单位管理、违规行为处理等方面对各方责任进行了约定,并对违反规定提出了处理措施。


分享到: