发布时间:2021-11-04 16:26
字号:

  一、修订背景

  《厦门市科技信贷及保险扶持管理办法》(厦科联〔2018〕28号)于2021年9月30日到期失效。文件执行以来有效地缓解了科技型企业融资压力,并促使我市科技金融服务体系得到良好改善。截至2021年8月,通过科技信贷政策累计发放贷款141亿元,助力超过3500家科技型中小型企业渡过融资难关。

  2019年,厦门市人民政府出台了《加快创新驱动发展若干措施的通知》(厦府〔2019〕144号),中共厦门市委、厦门市人民政府出台了《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》(厦委发〔2019〕17号),进一步推动企业科技创新发展、鼓励科技与金融相结合扶持科技中小微企业。为全面贯彻落实市委、市政府相关文件精神,进一步完善我市科技金融服务体系,提升科技型企业投融资能力,我局修订出台《厦门市科技信贷及保险扶持管理办法》(以下简称“办法”)。

  二、 主要内容

  (一)支持对象

  在厦门市依法注册登记,职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元的科技型中小微企业,包括(科技保险补贴的申请主体不限制为中小微企业,但仍需符合下列条件之一):

  1.国家级重大人才计划、福建省“百人计划”、厦门市“海纳百川” 和“双百计划”人才创办的科技企业(人才必须是企业原始股东且股权比例大于20%);

  2.当年度资格有效的国家级高新技术企业、厦门市市级高新技术企业、福建省科技小巨人企业;

  3.拥有经认定的市级以上重点实验室、工程技术研究中心(国家技术创新中心)、企业技术中心或新型研发机构的企业。

  (二)资助方式及贷款额度

  1.科技信用贷款扶持:单家企业最高500万元,利息补贴按企业实缴利息的30%予以补贴,享受科技信用贷款扶持累计最多不超过5年;

  2.科技担保贷款扶持:单家企业最高2000万元,企业按照不高于担保金额1%费率支付担保费,其余由市财政科技经费补助,利息补贴按企业实缴利息的20%予以补贴,享受科技担保贷款扶持累计最多不超过5年;

  3.科技保证保险贷款扶持:单家企业最高300万元,利息补贴按企业实缴利息的30%予以补贴,享受科技保证保险贷款扶持累计最多不超过5年;

  4.科技保险补贴:对符合条件的企业投保相关科技保险,市科技局给予40%保费补贴。每家企业每年全部保费补贴最高不超过30万元。

  三、申报方式

  1.科技信用贷款:符合申报条件的企业登录厦门市科技金融服务平台(网址:www.xmkjjr.com),并注册企业账号,补录相关企业信息,根据系统授信模型计算贷款额度,在平台上向科技信用贷款合作银行申请贷款,经合作银行审核确认后发放科技信用贷款。

  2.科技担保贷款:符合申报条件的企业直接向科技合作担保机构和合作银行申请,经合作担保机构和合作银行确认后发放科技担保贷款。

  3.科技保证保险贷款:企业购买科技合作保险机构的贷款保证保险,同时向科技合作银行申请无固定资产抵押的信用贷款,经合作保险机构和合作银行确认后发放科技保证保险贷款。

  4.科技保险:企业提供以下申报材料:①科技保险补贴资金申报表;②保险合同和发票;③符合申报主体要求的企业资质证明文件;④申请人的营业执照(以上材料复印件各一份盖章;利来app官方下载的联系方式:2051277。

  四、科技合作金融机构

  厦门市融资担保有限公司

  厦门金原融资担保有限公司

  福建金海峡融资担保有限公司

  厦门信息集团融资担保有限公司

  厦门火炬集团融资担保有限公司

  厦门市集美区融资担保有限公司

  厦门海沧融资担保有限公司

  厦门市湖里区融资担保有限公司

  中国建设银行股份有限公司厦门市分行

  兴业银行股份有限公司厦门分行

  中国银行股份有限公司厦门市分行

  厦门银行股份有限公司

  招商银行股份有限公司厦门分行

  上海浦东发展银行股份有限公司厦门分行

  交通银行股份有限公司厦门分行

  中国光大银行厦门分行

  华夏银行股份有限公司厦门分行

  厦门农村商业银行股份有限公司

  中国邮储银行股份有限公司厦门分行

  中国农业银行股份有限公司厦门市分行

  中国民生银行股份有限公司厦门分行

  福建海峡银行股份有限公司厦门分行

  中国工商银行股份有限公司厦门市分行

  中国人民财产保险股份有限公司厦门市分公司

  太平财产保险有限公司厦门分公司

 

 

厦门市科学技术局

  2021年11月3日


分享到: