2021年中国金鸡百花电影节在厦开幕-利来app登录

更多栏目

当前位置:利来手机网址首页 > 新闻动态 > 
发布时间:2021-12-29 16:35
字号:

  本报讯(记者 蓝碧霞)电影光热,点亮鹭岛。昨日,时值世界电影诞生日,2021年中国金鸡百花电影节开幕式暨第34届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行。省委副书记、代省长赵龙出席并宣布开幕。省委常委、市委书记崔永辉,中国文联党组成员、副主席诸迪致辞。

  省市领导张彦、刘献祥、黄文辉、陈家东、魏克良、杨国豪,中国作协副主席陈彦,中国影协分党组书记、驻会副主席张宏,中国电影基金会理事长张丕民,中国广播电视社会组织联合会副会长童刚,中国电影制片人协会理事长、本届金鸡奖评委会主席明振江以及电影界代表一同出席开幕式。

  崔永辉代表市委市政府对电影节开幕表示热烈祝贺。他说,今年是中国共产党成立100周年,又恰逢中国电影金鸡奖创立40周年、厦门经济特区建设40周年,赋予本届盛会以非凡的意义。伟大时代造就了今天的中国电影,造就了今天的福建厦门,我们心怀感恩,共同讴歌伟大的党光辉百年。厦门与金鸡奖牵手,美美与共、珠联璧合,厦门因金鸡奖而星光熠熠,金鸡奖借大厦之门、开放之门而更快进步,我们将倾力办好电影节,讲好中国故事,助推金鸡唱响全球。金鸡报晓,迎来新的晨光。迈向新征程,我们将深入贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,牢记嘱托、勇立潮头、勇毅前行,努力率先实现社会主义现代化。我们将全力打造影视之都,助推出产更多彰显中国精神、中国价值、中国力量的精品力作,为中国电影高质量发展、为建设社会主义文化强国作出更大贡献。

  诸迪表示,一年来,广大电影工作者牢记习近平总书记对文艺工作的重要论述,特别是对电影工作的重要指示批示精神,创作出一大批既弘扬家国情怀又传承红色基因,既收获群众口碑又赢得市场好评的精品力作,这些创作成果,将在本届电影节中得到充分展现。中国文联、中国影协将与厦门市人民政府立足新的起点,共同为推动厦门经济特区的更大发展、为迎来中国电影更加光明的前景,开启新的更加紧密的合作。希望广大电影工作者聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以人民为中心的创作导向,坚持守正创新、弘扬正道,用精品力作开辟电影事业发展的新境界,用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

  本届金鸡奖评委会对本届金鸡奖提名影片和主创人员进行集中表彰,并以此正式拉开2021年中国金鸡百花电影节的帷幕。本届电影节将持续到30日,将评选出中国电影金鸡奖系列奖项,主体活动包括专题电影展、金鸡电影论坛、金鸡电影创投大会、第34届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式、电影艺术家走红毯仪式、第34届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨电影节闭幕式等。

 

 

来源:厦门日报


分享到: