市科技局解读研发费补助政策-利来app登录

市科技局解读研发费补助政策
qq截图20200521104354.jpg
  • 时间:2020-05-20 09:00 - 2020-05-20 10:00
  • 嘉宾:市科技局副局长黄慰萍
  • 地点:市政府办公厅
  • 摘要:
      主持人[2020-05-20 09:03:00]
      各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。鉴于目前新型冠状病毒疫情给企业发展带来的影响,为支持企业加大研发投入,缓解企业资金压力,根据相关文件要求,厦门...
间隔:

  主持人[2020-05-20 09:03:00]

  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。鉴于目前新型冠状病毒疫情给企业发展带来的影响,为支持企业加大研发投入,缓解企业资金压力,根据相关文件要求,厦门市科学技术局于日前印发《厦门市科学技术局关于2020年企业研发费用补助相关事项的通知》。

  今天我们邀请到厦门市科学技术局副局长黄慰萍女士做客政府网,解读研发费补助政策的相关内容,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

  主持人[2020-05-20 09:04:00]

  黄副局长您好,欢迎您做客市政府网站。

  黄副局长[2020-05-20 09:05:00]

  主持人好,各位网友大家好。

  主持人[2020-05-20 09:06:00]

  首先请您介绍一下,研发费用补助的相关背景,谢谢!

  黄副局长[2020-05-20 09:11:00]

  为了鼓励企业加大研发投入、提高企业创新能力,市科技局大胆改革,在全省率先推出了覆盖面广、扶持力度更大的“企业研发费用补助”政策。为更好地服务企业,落实好这项政策,我局与市税务局、市财政局通力协作,坚决贯彻落实“放管服”精神,建立数据共享机制,简化申报流程和材料,快速兑现补助,提升企业的获得感。

  研发费用补助实施四年来,共补助企业6529家次,补助资金达24.18亿元,企业研发投入的积极性显著提升,研发费用明显增加,有效地提升了我市企业创新创业的能力,增强了企业的竞争力。2018年底,厦门市财政局委托第三方机构对企业研发费用补助政策进行绩效评价,综合得分90分,等级为“优秀”,列当年全市财政绩效评价第一名。学习强国、科技日报、福建电视台、厦门电视台、厦门日报晚报等媒体多次宣传我市研发费用补助工作取得的成效。

  主持人[2020-05-20 09:12:00]

  您能详细为我们介绍一下,研发费用补助政策具体都做了哪些创新呢?

  黄副局长[2020-05-20 09:17:00]

  我们把研发费用补助简称为“研补”吧,研补政策有三大特点:

  一是申报简便与规范管理并举。一方面不断简化填报材料为企业减负,企业仅需在科技局系统上传其在税务申报中与研发相关的表单即可,无需另外提供纸质材料、研发专项鉴证报告等。另一方面引导企业规范管理,企业须按照国家研发费用加计扣除税收优惠政策对研发活动的明确定义、对研发费用归集的清晰要求,规范管理企业研发活动的日常基础工作。

  二是普惠扶持与重点支持结合。受惠企业不局限于企业的性质、资质和领域,2019年享受政策企业数已达2451家,这是目前为止我市同一年度受惠企业数最多的一项科技扶持政策。同时,重点支持对经济贡献大的龙头骨干企业,提高扶持资金上限。

  三是税收优惠与财政补助叠加。企业可以在享受研发费用税前加计扣除税收优惠的基础上,再叠加获得研发费用补助的扶持,是做“税收减法、财政加法”。2019年我市2451户企业叠加享受研发费加计扣除税收优惠和科技补助,这些企业既减免了14.82亿元的税收,又获得了9.01亿元的补助,叠加政策扶持让企业实实在在获得23.83亿元的红利。

  主持人[2020-05-20 09:18:00]

  我注意到,研发费用补助和研发费用加计扣除政策是相结合的,“企业须按照国家研发费用加计扣除税收优惠政策对研发活动的明确定义、对研发费用归集的清晰要求”,请问加计扣除对研发活动、研发费用都做了哪些要求?

  黄副局长[2020-05-20 09:23:00]

  您问到了重点!研补申报很简便,仅仅提供几份简单的表格、填报企业上一年几个主要数据,但是企业必须得先评判自己是否符合条件,包括:研发项目是否符合“研发活动”的要求,研发费用是否按照加计扣除的研发费用口径归集,而且,企业要做好日常的研发管理和财务管理工作!所以“简便”不代表“简单”!

  请企业务必仔细理解掌握《财政部国家税务总局科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税[2015]119号)以及后续出台的一系列文件。政策要求“研发活动是指企业为获得科学与技术新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)、工艺而持续进行的具有明确目标的系统性活动”,还规定了研发活动的负面清单,对研发费用归集范围也有明确的要求。

  主持人[2020-05-20 09:24:00]

  所以,企业享受研发费用补助还是有条件的,那么,具体都有哪些企业可以享受研补呢?

  黄副局长[2020-05-20 09:28:00]

  5月12日,我局刚刚发布《厦门市科学技术局关于开展2020年企业研发费用补助网上填报的通知》,今年研补的条件是:

  在厦门市依法注册登记,具有独立法人资格,已开展新技术、新产品、新工艺等研发活动,并具有自主研发费用投入的企业,今年申报企业还要同时满足以下条件:

  第一,企业财务核算健全、实行查账征收并能准确归集研发费用,具有较为完善的研发活动技术管理和财务管理能力,对研发费用归集和申报数据的准确性负责。

  第二,所属2019年度企业研发费用不小于100万元(按研发费用加计扣除政策口径来计算)。

  第三,在2020年5月31日前,企业必须向主管税务局申报并实际享受研发费用税前加计扣除。

  主持人[2020-05-20 09:29:00]

  企业在填报2020年研发费用补助时,需要注意哪些细节?

  黄副局长[2020-05-20 09:35:00]

  刚才提到几个条件,其中2个条件我想再强调一下,一是企业所属2019年度研发费用不小于100万元,二是企业要在5月31日前向税务局申报并实际享受研发费用税前加计扣除。

  其次,我要提醒企业,一定要按时填报和准确填报。

  按时填报是:请企业务必注意填报截止时间(2020年6月3日18:00系统自动关闭),按时完成填报工作,逾期未报将无法享受当年研发费用补助。

  特别提醒:

  一是因疫情提前拨付2020年第一、二批研发费用补助的企业,应在截止日前完成填报,逾期未报将无法享受当年研发费用补助,且提前拨付资金须退回。

  二是填报材料经审核需修改完善的,工作人员会在系统退回并发送短信至联系人手机,企业应于2个工作日内按要求补充再次提交,逾期未提交视为企业自动放弃填报,企业填报入口将自动关闭。

  准确填报是:请企业提交前务必确认所有数据及信息无误,审核通过后企业不能再修改。如企业名称、联系人、利来app官方下载的联系方式、开户行、账号等信息发生变更的,应在10个工作日内向市科技局书面报备并由管理员在系统上及时变更。企业自行承担因填报信息错误或变更后未及时报备而导致其无法获得补助的责任。

  主持人[2020-05-20 09:36:00]

  今年受疫情影响,很多企业面临经营困难。研发费用补助政策的实施对企业提供了哪些支持与帮助呢?

  黄副局长[2020-05-20 09:38:00]

  面对“新冠病毒”疫情产生的复工复产等困难,市科技局迅速响应,将缓解企业科研资金压力作为重点,联合税务局加快信息交换和数据审核,加快研发经费补助拨付进度,提前拨付三批次3090户次研发费用补助共计6.71亿元的创新“红包”,既缓解企业资金压力又调动企业研发创新积极性,增强全面复工复产的信心。

  主持人[2020-05-20 09:39:00]

  关于研发费用补助政策,还有哪些重要事项是需要提醒企业的吗?

  黄副局长[2020-05-20 09:44:00]

  请企业填报前务必仔细阅读通知及《填报重点注意事项》(附件)要求。另外还有两个重要事项请企业注意:

  一是研发费用调整处理。市税务局对企业享受税前加计扣除的研发费用开展后续管理核查,研发费用补助资金根据后续管理核定的研发费用相应核算,多退少补。其中:调减后研发费用低于100万元的,企业须及时退回2020年度已补助资金。

  二是问题事项处理。特别要提醒的是,我局对发现企业研发费用核减为0,或所属2018、2019年研发费用均有核减的企业,取消其2021年研补资金享受资格。另外涉及《填报重点注意事项》问题的企业,根据信用管理相关规定,将列入科技失信惩戒名单,限制其科研领域内财政资金扶持、认定,并联合相关部门或机构进行联合惩戒。

  主持人[2020-05-20 09:45:00]

  好的,谢谢黄副局长的详细解读。下面,我们看看网友的问题。

  林先生[2020-05-20 09:46:00]

  您好,电商行业企业可以申请研补吗?

  黄副局长[2020-05-20 09:50:00]

  我们刚才介绍了,企业享受研发费用补助的主要条件之一是企业符合研发费用税前加计扣除的条件并实际享受税收优惠。对于电商行业,提醒企业注意,加计扣除政策规定的“不适用税前加计扣除政策的行业”中包括“批发和零售业”。因此,请企业仔细阅读理解研发费用税前加计扣除相关政策,自行判断是否符合条件。

  陈小姐[2020-05-20 09:52:00]

  您好,我们公司去年申请研补,但因为拿了市工信局的补助而被扣减了研补,每笔资金对企业都很珍贵,请问查重的依据是什么?

  黄副局长[2020-05-20 09:56:00]

  我特别体谅企业的心情,感谢您对研补工作的理解和配合,关于研补与同级财政扶持资金查重的问题,根据《关于进一步规范市级财政企业扶持资金申报兑现管理的通知》(厦财企【2016】60号)规定,“项目承担单位的同一项目或内容相近的项目如符合一个以上市级财政扶持资金申报要求的,只能选择其中一个专项扶持资金申报,不得将同一项目或内容相近的项目重复申报、多头申报各类市级财政扶持资金;不得将已申报市级财政扶持资金的项目经更名、包装、合并或拆分后再次申报;不得将任何已申报市级财政扶持资金的项目全部或部分拆分并入其他申报项目再次申报”,我市研发费用补助资金是对企业上一年度开展的所有研发活动发生的研发费用给予补助,因此,需要与其他部门对企业涉及研发的扶持资金进行查重。

  最后,再给大家提供研补的相关利来app官方下载的联系方式:

  业务咨询电话:2058997、2029802、2201526、2029035、2029976、2056133

  利来app官方下载的技术支持电话:5397711

  政策咨询电话:2021878

  监督电话:2021808(局信访)2031996(驻局纪检组)

  主持人[2020-05-20 09:59:00]

  非常感谢黄副局长做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。

访谈已结束,谢谢参与。