市科技局解读“三高”企业倍增计划科技政策-利来app登录

市科技局解读“三高”企业倍增计划科技政策
qq截图20200513152731.jpg
  • 时间:2020-04-28 09:30 - 2020-04-28 11:30
  • 嘉宾:市科技局二级巡视员李波
  • 地点:市长专线办公室
  • 摘要:
      李先生:“三高”企业需要具备什么样的条件?
      访谈嘉宾:从2019年开始, 每年动态遴选一批本市企业纳入 “三高” 企业培育库, 具体范围包括: (一) 国家级高新技术企业和技术先进型服务企业; (二) 市重...
间隔:

  李先生:“三高”企业需要具备什么样的条件?

  访谈嘉宾:从2019年开始, 每年动态遴选一批本市企业纳入 “三高” 企业培育库, 具体范围包括:  (一) 国家级高新技术企业和技术先进型服务企业;  (二) 市重点工业企业和市重点现代服务业企业; (三) 营业收入达到1亿元以上的工业企业或战略性新兴产业领域企业, 且上年度营业收入增长达到20%以上或纳税总额达到500万元以上。

  黄小姐:请问“倍增计划”中有一条是“支持孵化培育高新技术企业”,只能是申报前一年成功认定国家级高企的企业才可以申报吗?

  访谈嘉宾:是的。该条政策是为鼓励“三高”企业创业创新,促进倍增成长的一项政策,为全国首创。根据规定,“三高”企业每孵化一家国家级高新技术企业、且直接持股比例不低于30%的,给予20万元奖励。申报条件:(一)申报企业应为厦门市“三高”企业库在库企业(以申报截止日为准);(二)申报企业所孵化的国家级高新技术企业,须为申报前一年度认定成功的国家级高企(以高企证书时间为准);(三)申报企业对其孵化的国家级高企直接持股比例不低于30%。

  陈小姐:请问企业要如何申报认定市级重点实验室?

  访谈嘉宾:市级重点实验室的认定应先进行备案,市科技局一般在上半年开展备案工作,符合《厦门市重点实验室管理办法》(厦科联〔2017〕44号)的备案条件予以备案。一般在下半年开展认定工作,通过备案一年以上且符合认定条件的重点实验室予以确认和兑现政策。“三高”企业和民营企业建设市重点实验室,要获得认定,其上年度销售收入需不低于1亿元(其它企业为不低于3亿元),通过认定后,申请单位可获得资助200万元(其它资助100万元)。市科技局每年分别开展一次市重点实验室备案和认定工作,会分别发布备案和认定的通知,请关注市科技局网站、微信公众号。

  郭先生:企业想了解“三高”的相关信息及申报认定条件,可以在哪里看得到?

  访谈嘉宾:登陆“三高”企业申报平台:“厦门市高技术高成长高附加值企业综合服务平台”(http://sg.xmsme.cn)中“申请认定”专栏。

  张小姐:请问高新技术成果转化项目要如何申报?政策如何兑现?

  访谈嘉宾:市科技局于2018年出台了《关于印发厦门市促进科技成果转移转化若干规定政策操作规程的通知》(厦科发计【2018】13号)文,高新技术成果转化项目每年认定一次,每年5月份申报,只要项目核心技术属于《国家重点技术的高新技术领域》规定的范围、技术达国内先进及以上水平、具有自主知识产权、产品已通过相关机构检测、技术成熟,项目二年内每年实现销售收入500万元以上或纳税100万元以上(软件产品二年内每年实现销售收入300万元,或纳税60万元)均可申报。申报项目经市科技局组织专家认定通过后,每年可根据各区财政申报政策兑现通知,到各区财政兑现政策(可连续两年享受)。

  林先生:请问技术创新中心开始认定了吗,如何开展认定?

  访谈嘉宾:厦门市技术创新中心管理办法目前正在起草中,预计于2020年第三季度印发,届时将会在厦门市科技局利来app登录官网和微信公众号上发布。发布后将开展技术创新中心的认定工作。

  李小姐:请问企业如何申请科技信用贷款产品?

  访谈嘉宾:企业可登录厦门科技金融服务平台(网址:www.xmkjjr.com),根据系统指引发起贷款申请。

  徐先生:请问哪些公共技术服务平台可以享受平台奖励政策?

  访谈嘉宾:可享受政策的公共技术服务平台是指市科技局扶持资助以企业为主建设的,为我市培育未来产业发展提供技术支撑和创新服务,或在相关产业领域,针对中小微企业技术创新的共性需求,提供较高水平的利来app登录的解决方案和综合性服务且已验收的公共技术平台。经绩效考评优良的,可按不超过年度技术服务收入10%给予奖励,单个平台每年奖励最高50万元。

访谈已结束,谢谢参与。