市科学技术局解读《厦门市新型研发机构管理办法》-利来app登录

市科学技术局解读《厦门市新型研发机构管理办法》
qq截图20191118101052.jpg
  • 时间:2019-10-23 09:00 - 2019-10-23 10:00
  • 嘉宾:市科学技术局副局长曹伟民
  • 地点:市政府办公厅
  • 摘要: 主持人[2019-10-23 09:02:00]
      各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。厦门市作为经济特区、计划单列市,在深化改革、鼓励创新上一直走在前列。为了吸引国家级科研机构、国家“双一流”大学、央...
间隔:
主持人[2019-10-23 09:02:00]

  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。厦门市作为经济特区、计划单列市,在深化改革、鼓励创新上一直走在前列。为了吸引国家级科研机构、国家“双一流”大学、央企、国内行业龙头企业、知名跨国公司等各类创新主体在厦成果转化,进一步激发全社会各类主体创新创造活力,厦门市科技局对照不足、对标先进,于今年7月10日,与厦门市财政局联合印发了《关于印发新型研发机构管理办法的通知》。

  今天我们邀请到厦门市科技局副局长曹伟民先生做客政府网,解读《厦门市新型研发机构管理办法》的相关内容,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

 
主持人[2019-10-23 09:03:00]

  曹副局长您好,欢迎您做客市政府网站。

 
曹副局长[2019-10-23 09:03:00]

  主持人好,各位网友大家好。

 
主持人[2019-10-23 09:04:00]

  首先请您给我们介绍一下,《厦门市新型研发机构管理办法》的起草背景,谢谢!

 
曹副局长[2019-10-23 09:07:00]

  随着科技体制机制改革的不断深入,《福建省人民政府关于鼓励社会资本建设和发展新型研发机构若干措施的通知》(闽政办〔2016〕145号)、《厦门市人民政府关于印发加快创新驱动发展的若干措施》(厦府〔2019〕144号)出台后,大力支持新型研发机构发展,我市2010年的原办法已不适应新形势,为打造高素质创新创业之城,吸引各类创新主体在厦投资和成果转化,亟需修订出台我市研发机构的新举措。

 
主持人[2019-10-23 09:08:00]

  能否请您介绍一下,该政策主要突破点都有哪些?

 
曹副局长[2019-10-23 09:12:00]

  第一,扶持措施多、力度大。我市扶持措施和支持力度,在全国范围中属前列,有利于吸引先进成果来厦。

  第二,分类施策提高政策可操作性。新办法实施不同规模研发机构享受不同力度扶持政策,以减少“一事一议”特殊条款使用频次,实施分类扶持不但易于执行,更激励新型研发机构做大做强。

  第三,强化后续管理。“办法”增加研发机构绩效评估,针对重大研发机构每两年评估一次,以绩效考核奖励形式实现滚动资助,能够激励研发机构快速发展。

  第四,有条件地放宽至非独立法人。新型研发机构一般要求为独立法人机构,以往工作经验遇到知名高校、科研院所和央企增设独立法人公司存在困难,此类单位在我市设立重大研发机构的,可将申报条件适当放宽至非独立法人机构。

 
主持人[2019-10-23 09:15:00]

  如何定义新型研发机构?

 
曹副局长[2019-10-23 09:18:00]

  新型研发机构是指发起主体多元化、建设模式国际化、运行机制市场化、管理制度现代化,具有可持续发展能力,产学研协同创新的组织。新型研发机构应符合厦门市“双千亿”工作方向,围绕生物医药、物联网、大数据、集成电路、人工智能、新材料和新能源等重点领域,开展技术研发、成果转化、技术服务、科技企业孵化等活动的科研实体。

 
主持人[2019-10-23 09:19:00]

  申请认定新型研发机构需具备哪些条件?

 
曹副局长[2019-10-23 09:25:00]

  新型研发机构:在厦取得营业执照或法人证书的独立法人机构,并稳定运营1年以上;在厦办公和科研场所不少于200平方米;用于研究开发的仪器设备原值不低于200万元;年度研究开发经费投入(不含厦门本地财政扶持资金)达200万元以上,且占年收入总额的30%以上;常驻研发人员不少于10人,研发人员占职工总人数比例达到40%以上;年度合同研发、科技服务和股权投资收益占年收入总额的30%以上。

  重大研发机构:科研场所面积不少于1000平方米,研发设备价值不少于1000万元;年度研究开发经费投入达500万元以上;常驻研发人员不少于20人;已孵化和引进2家以上科技型企业,或合同研发、科技服务收入达到200万元以上等。

 
主持人[2019-10-23 09:26:00]

  经认定的新型研发机构可以享受哪些扶持措施?

 
曹副局长[2019-10-23 09:28:00]

  首次认定的新型研发机构给予一次性100万元建设经费补助;新购科研仪器设备最高补助3000万元;认定机构所创办企业被认定为国家高级技术企业的给予20万元奖励等扶持措施。

  经认定的重大研发机构给予一次性500万元建设经费补助;新购科研仪器设备最高补助5000万元(非独立法人机构最高2000万元);每两年一次绩效考核,根据绩效考核结果给予最高500万元的绩效奖励,每家机构至多可获2次奖励;科技项目优先支持等扶持政策。

 
主持人[2019-10-23 09:29:00]

  新型研发机构认定需提交哪些材料?

 
曹副局长[2019-10-23 09:32:00]

  一是厦门市新型研发机构申请书;

  二是申报单位成立章程及管理制度;

  三是研发场所证明;

  四是非厦门本地财政资金购置的研发仪器设备清单;

  五是有资质的中介机构出具的总收入、主营业务收入、研发经费投入(不含厦门本地财政扶持资金)专项审计报告或鉴证报告,并附研究开发活动明细表;

  六是研发机构人员清单;

  七是引进和孵化企业的资料。

 
主持人[2019-10-23 09:33:00]

  新型研发机构认定和兑现需经过哪些流程?

 
曹副局长[2019-10-23 09:35:00]

  发布申报通知-受理申报和形式审查-专家现场考评-结果公示-发布名单-政策兑现。

 
主持人[2019-10-23 09:37:00]

  经认定的新型研发机构有什么考核机制?

 
曹副局长[2019-10-23 09:40:00]

  市科技部门将委托专业机构对重大、特别重大研发机构每2年考核1次,主要考核其研发条件、创新能力、人才团队建设、成果转化效益、运行管理能力、孵化高新技术企业情况等方面,考核办法由市科技部门另行制定。科技部门将根据考核结果给予相应奖惩措施。

 
主持人[2019-10-23 09:42:00]

  好的,谢谢曹副局长的详细解读。下面,我们看看网友的问题。

 
小林[2019-10-23 09:43:00]

  该政策总体考虑是什么?

 
曹副局长[2019-10-23 09:48:00]

  新办法详细阐述新型研发机构定义、适用领域、主要功能等,明确新型研发机构是以科技研发活动为主的研发实体,以区别生产型的高新技术企业,确保财政资金准确用于真正意义研发机构。根据原办法实施经验,创新主体在厦设立研发机构一般先试点,从小做大,因此将研发机构按规模分为新型、重大和特别重大研发机构3类,允许新型研发机构在认定有效期(为五年)内发展成为重大研发机构,并补足享受重大研发机构扶持政策。考虑到研发机构初创期时,科研投入大收益少,因此给予机构初创期建设经费补助100-500万元,新型研发机构认定有效期五年,如无法在五年内实现“自我造血”,说明该机构创新能力有限,我市财政扶持资金相应减弱,实现新型研发机构优胜劣汰。

 
主持人[2019-10-23 09:54:00]

  非常感谢曹副局长做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。

访谈已结束,谢谢参与。