关于科技信贷扶持政策-利来app登录

关于科技信贷扶持政策
qq截图20190605095829.jpg
  • 时间:2019-05-19 09:00 - 2019-06-19 10:00
  • 嘉宾:市科技局副局长曹伟民
  • 地点:市政府办公厅
  • 摘要:
      主持人[2019-05-15 09:02:00]
      各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。去年9月,厦门市科技局、厦门市财政局出台了《厦门市科技信贷及保险扶持管理办法》(厦科联〔2018〕28号)。
      今天...
间隔:

  主持人[2019-05-15 09:02:00]

  

  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。去年9月,厦门市科技局、厦门市财政局出台了《厦门市科技信贷及保险扶持管理办法》(厦科联〔2018〕28号)。

  今天我们邀请到厦门市科技局副局长曹伟民先生做客政府网,解读《厦门市科技信贷及保险扶持管理办法》的相关内容,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

  主持人[2019-05-15 09:03:00]

  

  曹副局长您好,欢迎您做客市政府网站。

  曹副局长[2019-05-15 09:03:00]

  

  主持人好,各位网友大家好。

  主持人[2019-05-15 09:04:00]

  

  首先请您介绍一下,厦门市科技和金融结合服务企业的情况,谢谢!

  曹副局长[2019-05-15 09:07:00]

  

  近年来,厦门市积极探索科技资源和金融资源对接的新机制,充分发挥财政资金的杠杆作用,使之成为撬动银行、担保、保险、创投以及社会资金的支点。

  通过政银企对接,投保贷联动,不断创新科技金融产品和服务,已累计为我市科技型中小微企业提供了近百亿元的融资,降低了企业平均融资成本,缓解了科技型中小微企业融资难融资贵问题。2016年厦门市获批全国促进科技和金融结合试点城市。

  主持人[2019-05-15 09:08:00]

  

  请您介绍一下《厦门市科技信贷和保险扶持管理办法》的出台背景?

  曹副局长[2019-05-15 09:12:00]

  

  科技型中小微企业具有“轻资产、高成长、高风险”的特征,针对科技型中小微企业成长不同阶段的经营状况和特点,运用科技金融手段量身定制金融产品和服务,才可在控制风险的基础上提高财政资金效益和金融资本效率,达到多赢的目的。

  自2012年以来,市科技局与财政局通过每年发布《厦门市科技计划申报指南》,启动“科技与金融结合专项”申报工作,陆续推出了科技担保贷款、科技保证保险贷款、科技保险补贴等科技金融业务。2018年9月,在进一步梳理整合相关政策的基础上,市科技局与市财政局共同出台《厦门市科技信贷及保险扶持管理办法》,旨在完善科技信贷扶持手段,缓解科技型中小企业融资难融资贵问题,分散科技创新创业风险。

  主持人[2019-05-15 09:13:00]

  

  科技信贷及保险扶持政策主要是指哪些方面?

  曹副局长[2019-05-15 09:14:00]

  

  科技信贷及保险扶持是指为发挥财政科技资金引导作用,对我市科技型企业在创新创业活动中为获取社会金融资源支持而给予的各种形式的支持,主要包括科技担保贷款扶持、科技保证保险贷款扶持、科技保险补贴等。

  主持人[2019-05-15 09:14:00]

  

  科技信贷政策的支持对象主要包括哪些?

  曹副局长[2019-05-15 09:18:00]

  

  科技信贷政策的申请主体为:“在厦门市依法注册登记,职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元的国家高新技术企业、创新型企业、厦门市市级高新技术企业、厦门市技术先进型服务企业、厦门市科技小巨人企业以及国家人才计划、福建省‘百人计划’、厦门市‘海纳百川’人才创办的科技型中小微企业”。

  同时,2019年已通过“全国科技型中小企业评价工作系统”评价并取得入库登记编号的我市科技型中小微企业,在2019年6月30日之前仍可享受科技担保贷款和科技保证保险贷款政策。

  主持人[2019-05-15 09:19:00]

  

  那么科技保险的支持对象又包括哪些?

  曹副局长[2019-05-15 09:23:00]

  

  科技保险补贴的申请主体应当是在厦门市依法注册登记,并符合以下条件之一的企业:

  一是国家人才计划、福建省“百人计划”、厦门市“海纳百川”人才及留学人员创办的科技企业;

  二是国家高新技术企业、创新型企业、厦门市市级高新技术企业、厦门市技术先进型服务企业、厦门市科技小巨人企业;

  三是依据科技部、财政部、国家税务总局《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017〕115号)在“全国科技型中小企业评价工作系统”(网址:www.innofund.gov.cn)中进行评价并取得入库登记编号的科技型中小微企业;

  四是拥有经认定的市级以上工程技术研究中心(国家技术创新中心)、企业技术中心或新型研发机构的企业。

  主持人[2019-05-15 09:24:00]

  

  科技保险的补贴险种都有哪些,能否请您给我们介绍一下?

  曹副局长[2019-05-15 09:26:00]

  

  补贴险种包括中国银保监会与科技部批准的科技保险险种中的研发责任保险、关键研发设备保险(机器损失险)、营业中断保险、产品质量保证保险、公众责任险、贷款保证保险、雇主责任险、高管人员和关键研发人员团体健康保险和意外保险、产品责任保险,企业一次性投保期限不超过一年。

  主持人[2019-05-15 09:26:00]

  

  科技信贷和科技保险都有哪些具体的扶持政策?

  曹副局长[2019-05-15 09:29:00]

  

  扶持政策主要包括科技担保贷款、科技保证保险贷款、科技保险补贴等三个方面:

  一是科技担保贷款:单家企业贷款额度最高2000万元,企业按照不高于担保金额1%费率支付担保费,其余由科技发展经费补助,利息补贴按企业实缴利息(最高不超过银行贷款基准利率上浮40%的利息总额)的20%予以补贴;

  二是科技保证保险贷款:单家企业贷款额度最高300万元,利息补贴按企业实缴利息(最高不超过银行贷款基准利率上浮40%的利息总额)的30%予以补贴。

  三是科技保险补贴:对企业投保相关科技保险给予保费40%比例补贴,每家企业每年全部保费补贴最高30万元。

  主持人[2019-05-15 09:31:00]

  

  目前,与市科技局合作的金融机构都有哪些?

  曹副局长[2019-05-15 09:37:00]

  

  截止目前,市科技局、财政局已与24家银行、担保公司、保险公司合作开展科技金融创新。

  合作担保机构包括:厦门市担保有限公司科技担保分公司、厦门火炬集团科技担保有限公司、厦门金原融资担保有限公司、福建金海峡融资担保有限公司、厦门市集美区融资担保有限公司、厦门信息集团融资担保有限责任公司、厦门市湖里区融资担保有限公司、厦门海沧融资担保有限公司。

  合作银行包括:中国建设银行股份有限公司厦门分行、厦门银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司厦门分行、招商银行股份有限公司厦门分行、上海浦东发展银行厦门分行、中国银行股份有限公司厦门市分行、交通银行股份有限公司厦门分公司、中国光大银行厦门分行、华夏银行股份有限公司厦门分行、厦门农村商业银行股份有限公司、中国邮政储蓄银行厦门分行、中国农业银行股份有限公司厦门市分行、中国工商银行股份有限公司厦门市分行、中国民生银行股份有限公司厦门分行等。

  合作保险公司包括:中国人民财产保险股份有限公司厦门市分公司、厦门太平财产保险有限公司厦门分公司。

  主持人[2019-05-15 09:38:00]

  

  对于银行以外的其他融资渠道是否也可享受政策扶持?

  曹副局长[2019-05-15 09:39:00]

  

  对于科技型中小微企业通过银行以外的其他融资渠道(如通过中小企业债券、融资租赁公司、财务公司等)获得资金,并由合作担保机构提供担保的项目,经市科技局、市财政局批准后,可参照执行。

  主持人[2019-05-15 09:40:00]

  

  政府在风险分担方面有何安排?

  曹副局长[2019-05-15 09:42:00]

  

  市财政安排科技担保贷款风险补偿专项资金3000万元及科技保证保险贷款风险补偿专项资金1000万元,专项用于合作银行、担保公司、保险公司等金融机构为中小企业提供融资服务的风险补偿。一旦出现不良贷款,风险补偿专项资金承担本金损失的40%,为金融机构风险“托底”,有力促进了银行的信贷支持力度,降低了科技型中小企业的融资门槛。

  主持人[2019-05-15 09:42:00]

  

  目前,这项政策主要取得了哪些成效?

  曹副局长[2019-05-15 09:43:00]

  

  截止2018年底,全市已累计发放科技担保贷款62.2亿元、科技保证保险贷款6.14亿元,科技保险保额超过200亿元,拨付担保费、保险费及利息补贴1.42亿元,惠及了我市上千家科技型中小微企业。

  主持人[2019-05-15 09:44:00]

  

  除了以上的科技信贷及保险方面的扶持政策,厦门在推动金融科技发展方面还有哪些成效和成功案例?

  曹副局长[2019-05-15 09:45:00]

  

  在推动金融机构服务中小企业方面,我们也积极引导通过大数据、人工智能等金融科技手段,推出批量化标准化科技金融产品。如:厦门建行推行的小微快贷,通过企业及企业主在建行的各项业务数据进行采集、分析,识别判断小微企业的信用风险、还款能力,并以数据化和模型化的方式进行风险管理,精准地测算贷款额度,实现贷款业务全流程网上操作,客户无需提供贷款资料、系统自动秒速审批、网银随借随还,大大提高了小微企业融资效率。小微快贷自2017年3月份正式发布以来,累计签约客户数超5400户,累计投放100亿元(其中科技小微企业近1000家,金额近18亿元)。在厦门同业服务小微企业的纯信用类贷款产品中,建行信用快贷投放金额占比近70%。

  主持人[2019-05-15 09:46:00]

  

  市科技局今年在推动科技信贷扶持方面,都有哪些打算和目标呢?

  曹副局长[2019-05-15 09:49:00]

  

  今年我们将进一步鼓励银、证、保等金融行业设立科技金融专项服务机构。支持银行业金融机构通过成立科技支行、科技金融服务中心等方式开展科技型企业金融服务,在考核机制、风险容忍度、审贷效率等方面进行创新,建立科技型企业价值评估机制。鼓励保险机构设立科技保险专营机构或组建专业服务团队,建立科技保险理赔绿色通道。

  同时,进一步扩大科技担保贷款、科技保证保险贷款等规模,争取2019年发放科技信贷25亿元,降低企业融资成本6000万元。探索通过区域性股权交易市场发行科技可转债、开展科技信托业务等。鼓励银行业金融机构与基金等外部投资主体合作开展投贷联动,支持创新创业企业发展。鼓励合作金融机构通过金融科技手段,开发“小微快贷”等一批标准化科技金融产品,提高企业融资效率。

  主持人[2019-05-15 09:50:00]

  

  好的,谢谢曹副局长的详细解读。下面,我们看看网友的问题。

  热心网友[2019-05-15 09:51:00]

  

  企业要如何申请科技信贷和科技保险扶持?

  曹副局长[2019-05-15 09:54:00]

  

  一是科技担保贷款:符合申报条件的企业向科技合作担保机构和合作银行申请,经合作担保机构和合作银行调查以及市科技局核准后发放科技担保贷款。企业申报材料齐全后由合作担保机构向市科技局备案,市科技局发文并发放科技担保贷款担保费和利息补贴。

  二是科技保证保险贷款:企业购买科技合作保险公司的贷款保证保险,同时向科技合作银行申请无固定资产抵押的信用贷款,经市科技局核准后发放科技保证保险贷款。由保险公司向科技局进行备案,市科技局发文并给予科技保证保险贷款部分利息补贴和保险保费补贴。

  三是科技保险:企业提供以下申报材料:科技保险补贴资金申报表;保险合同和发票;符合申报主体要求的企业资质证明文件;申请人的营业执照和税务登记证(以上材料一份装订成册,除科技保险补贴资金申报表外,其余材料均需提供复印件,原件备查);以上材料提供至科技局即可。

  李小姐[2019-05-15 09:55:00]

  

  补贴是直接拨付给企业吗?

  曹副局长[2019-05-15 09:56:00]

  

  关于担保费,企业在申请担保贷款时按不高于担保金额1%费率支付,其余由科技经费补助给担保机构;关于利息补贴和保险费补贴,由市科技局直接拨付给贷款企业。

  小刘[2019-05-15 09:57:00]

  

  贷款结清后,补贴多久能够发放?

  曹副局长[2019-05-15 09:58:00]

  

  企业在结清贷款后,由贷款银行将企业实际利息报给市科技局,由市科技局每半年办理一次。

  小林[2019-05-15 09:58:00]

  

  企业享受政策有时间限制吗?

  曹副局长[2019-05-15 09:59:00]

  

  科技担保贷款和科技保证保险贷款,单家企业享受科技扶持政策累计最多不超过5年。

  张小姐[2019-05-15 10:00:00]

  

  企业可以同时享受以上政策吗?

  曹副局长[2019-05-15 10:00:00]

  

  科技型中小微企业可同时享受科技担保贷款扶持、科技保证保险贷款扶持、科技保险补贴政策。

  主持人[2019-05-15 10:00:00]

  

  非常感谢曹副局长做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。

访谈已结束,谢谢参与。